首页 >走进妇幼

贺岁强档:护理安全系列篇(一) ---急诊室与产科联袂演绎护理急救

发布时间:2019/02/01来源:妇幼保健院

     “王大夫,待1床发生产后出血”随着一阵急促的呼救声,拉开了产后出血演练的序幕……

        产房和产科家化病房通过模拟真实病例,分别从分娩时、分娩后的产后出血两个重点环节,将整个抢救护理流程以情景模拟的形式展现出来:立即启动危重孕产妇应急抢救预案、分析出血原因、提出抢救方案、一系列科学有效的抢救措施……紧张有序的气氛紧紧抓住现场观众的心,大家不自觉地跟着演练过程起伏跌宕。演练后,科室护士长进行了自我剖析,护理部于大芳主任对本次演练进行了总结分析,对模拟操作中存在薄弱环节及问题进行了全面总结,并提出相应改进意见与建议。

        随后的急诊室的“说课”,采取了一种新的教学方式,对儿童海默立克急救法进行了详尽的讲解。通过教材解析,教学目标,教学法指导,教学过程,教学总结,将“已知”、“未知”、“能知”、“想知”和“怎么知”等五个方面通过示范,以实践型说课的方式诠释得淋漓尽致。为临床护理带教老师搭建了一个良好的相互交流相互促进的平台。

        护理部对多形式的急救演练给予了高度肯定,此次演练显示出了护理人员处置高危病例的实战能力,达到了预期效果。护理部要求各临床科室按照此次演练模式经常组织快速、有效的应急预案演练,从而全面提升护理人员应对危急重症的急救能力。


89029000